convertmonster

Category:

Look-alike аудитории: FAQ по работе с LAL-аудиториями в Facebook, Instagram и ВКонтакте

Что такое Look-alike аудитория?

Название Look-alike (или Look-a-like) аудитории калька английского слова “like” («похожий», «такой как»). Это название полностью отражает суть LAL аудиторий – аудитории пользователей, похожих на кого-то.

Ключевая задача LAL-аудиторий — собирать в социальных сетях пользователей, похожих на клиентов рекламодателя, подписчиков страницы, от лица которой показывается реклама, или похожих на людей, которые посещают сайт рекламодателя или совершают на нем какие-либо целевые действия.

Для удобства таргетологи называют Look-alike аудитории просто и коротко – LAL.

Как создать Look-alike аудиторию?

Чтобы получить «похожую» аудиторию, нужно сначала собрать или загрузить исходную аудиторию, на основе которой социальная сеть будет собирать «похожую» по вашему заданию.

К загруженным аудиториям относятся списки клиентов, подписчиков, аудитории, которые рекламодатели собрали при помощи парсеров (например, для Вконтакте это «Церебро Таргет» или «Таргет Хантер»). Собранные аудитории – это аудитории ретаргетинга, которые рекламодатели собирают при помощи пикселей социальных сетей Facebook и Вконтакте, установленных на сайтах. Например, собранные аудитории – это: «посетители определенной страницы сайта»; «пользователи, положительно реагирующие на конкретную рекламу»; «посетители сайта за последние 7, 30 или 180 дней».

Как отличаются аудитории Look-a-like между собой

Похожие аудитории отличаются по степени сходства с исходной аудиторией. При создании LAL-аудитории на основе загруженного списка или аудитории ретаргетинга, вам нужно решить, насколько точно вы будете подбирать пользователей, указать процент сходства.

Чем меньше процент (1%), тем меньше будет собранная LAL-аудитории, но тем больше пользователи новой аудитории будут похожи на исходную. Социальная сеть собирает похожую аудиторию, выбирая пользователей, похожих на исходный сегмент по возрасту, полу, поведению, региону проживания, интересам.

Если при генерации аудитории в рекламном кабинете вы укажете процент 10%, то новая LAL-аудитория будет многочисленной, но пользователи в ней будут мало похожи на «эталонных пользователей». Это одинаково работает и для генерации LAL-аудиторий в Facebook, и для создания похожих аудиторий Вконтакте.

Создание Look-alike аудиторий в рекламном кабинете ВКонтакте

Для создания аудитории LAL Вконтакте зайдите в раздел рекламного кабинета «Ретаргетинг» и перейдите на вкладку «Похожие аудитории».

Выберите источник (исходную аудиторию), на основе которой планируете собирать LAL:

И нажмите кнопку «Начать поиск аудитории»:

Системе потребуется некоторое время на поиск аудитории, когда поиск завершится, у вас в списке появится результат поиска. Чтобы получить аудиторию для запуска таргетированной рекламы, просто нажмите «Создать аудиторию»:

В появившемся окне определите параметры аудитории – «Выше точность» или «Шире охват».

Чем левее расположен маркер, тем аудитория уже и точнее, чем правее – тем шире и не так похожа на источник.

Нажимаем кнопку «Создать». Готово, аудитория станет доступна в списке ретаргетинга в рекламном кабинете:

Теперь вы можете настраивать рекламу на эту аудиторию.

Создание Look-alike аудиторий в рекламном кабинете Facebook Ads.Manager (Facebook и Instagram)

Для настройки LAL-аудитории в Фейсбуке перейдите из основного окна Ads.Manager в раздел «Аудитории».

Нажмите кнопку «Создать» и выберите: «Похожую аудиторию»

Теперь вам надо выбрать три параметра для создания аудитории:

— укажите источник аудитории – то есть, ту аудиторию, на основе которой будет создавать LAL;

— выберите регион, где Facebook будет искать похожую аудиторию (в собранную  «Похожую аудиторию» войдут только пользователи Facebook из выбранных вами стран);

— определите размер аудитории (этот параметр соответствует «Точности – Охвату» во Вконтакте). Чем больше процент вы указываете, тем больше охват, но тем меньше новая аудитория будет похожа на исходный эталон. Чем меньше процент, тем меньше размер аудитории и больше сходство подобранных похожих пользователей с эталоном.

Когда мы укажем параметры для сбора похожей аудитории, Facebook сразу сообщит, какой размер будет у новой аудитории.

Нажимаете кнопку «Создать аудиторию», и новая аудитория появляется в списке аудиторий ретаргетинга Facebook.

Технические ограничения по созданию LAL аудитории

Рекламные системы социальных сетей имеют некоторые ограничения для создания Look-alike-аудиторий. Создать в Facebook похожую аудиторию можно лишь на основе исходных аудиторий, состоящих минимум из 100 пользователей, и то при условии, что все они будут из одной страны.

Сам же Facebook для получения качественных аудиторий рекомендует использовать источники минимум из 1000 – 5000 пользователей.

Другое ограничение для «Похожих аудиторий» связано с их количеством. Так на основе одной исходной аудитории вы можете в Facebook создать не более 500 LAL-аудиторий.

Вконтакте, чтобы создать «Похожую аудиторию» вам нужен источник минимум 300 пользователей.

Для чего можно использовать Look-alike аудитории?

Во-первых, LAL-аудитории используют для запуска эффективной рекламы. Например, если у вас есть достаточно большая исходная аудитория, где вы собрали пользователей, оформляющих заказы на сайте рекламодателя. Создав похожую аудиторию по имеющемуся у вас исходному набору пользователей, вы сможете запустить эффективную кампанию, так как пользователи в «Похожей» аудитории скорее всего будут также оформлять заказы на сайте.

Во-вторых, есть другой вариант использования LAL-аудиторий – исключение из показов рекламы. Когда это можно использовать? Например, в тех случаях, когда вы собираете аудиторию пользователей, негативно реагирующих на вашу рекламу или кликнувших на рекламу, но практически сразу покинувших сайт. Создав «Похожую» аудиторию по такому исходнику, и исключив собранную LAL-аудиторию из показов вашей рекламы, вы сможете не только снизить токсичность ваших объявлений, повысить качество реакции аудитории на вашу рекламу, но и получить более эффективную рекламную кампанию.

Желаю вам удачи в поиске подходящих целевых аудиторий для таргетинга!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic