convertmonster

Categories:

Как бизнесу сэкономить на digital-услугах: 6 реальных историй

Специалисты тендерной площадки Workspace поделились историями о том, как владельцы бизнеса экономили в 2020 году на digital-услугах. Историй было много — как с хорошим концом, так и с не очень.

История первая: о скидках

Компания N много лет работала с подрядчиками: заказывала в агентствах контекстную рекламу, SEO-продвижение, а в последнее время и SMM. Обычно о скидках не шло ни речи: как объясняли заказчикам, в сфере digital это вообще не особо принято. Но в 2020-м все изменилось.

Во-первых, компания решила сама немного сократить рекламный бюджет на SMM и начала искать агентство подешевле. Уже при просмотре первых откликов стало ясно, что многие подрядчики готовы пойти на все, чтобы заполучить клиента. Агентства предлагали выгодные условия: бесплатные консультации, скидки на услуги, рассрочку платежей и даже ведение одной соцсети бесплатно — бонусом:

Бесплатные консультации есть в разных сферах digital

Вскоре в приватном разговоре выяснилось, что кризис проехался по многим агентствам среднего и низкого ценового сегмента катком: клиенты расторгали договоры, откладывали SMM до лучших времен, и подрядчикам ничего не оставалось, как биться за каждого клиента.

Совет: пользуйтесь моментом, просите скидки и консультации. Однако осторожно относитесь к слишком низким ценам, иначе может случиться так, как в следующей истории.

История вторая: о демпинге

Компания R тоже пошла по этому пути и начала искать более дешевых подрядчиков. Услуга была проста: создать лендинг на один из популярных товаров. Среди десятков поступивших коммерческих предложений резко выделялось агентство с запредельно низкой стоимостью услуг даже в невысоком ценовом сегменте.

Маркетолог компании был стреляным воробьем и знал, где водится бесплатный сыр. Он изучил сайт агентства, примеры лендингов и остался доволен: вроде все нормально, не хуже чем у других. Собственно, особой жести в этой истории не будет: свою работу агентство выполнило… на троечку. Компания получила абсолютно стандартный лендинг без индивидуального подхода, без изюминки, без ярко выраженного УТП. Было видно, что особого маркетингового анализа не проводилось, агентство работало по шаблону. Заявок с такого лендинга тоже поступало немного. Зато дешево!

Совет: не гонитесь за очень дешевыми предложениями. Чаще всего так поступают агентства, которые стремятся набрать побольше клиентов, а там хоть трава не расти. Если вы не знаете цен по рынку, воспользуйтесь калькулятором Сколько стоят digital-услуги, где рассчитывается средняя цена каждой услуги и стоимость часа работы специалиста. Это поможет сориентироваться в расценках и не откликаться на сомнительные предложения.

История третья: о математике

А точнее — о сквозной аналитике, которая помогает точно подсчитать, сколько клиентов привел тот или иной рекламный канал и понять, является ли он эффективным. В бизнесе принято считать деньги, а уж в кризис — тем более.

Весной 2020 года это на собственной шкуре понял владелец интернет-магазина Игорь. Магазин он открыл недавно, года за два до пандемии. Конечно, запускал рекламу — сначала контекст, потом медийку, потихоньку пробовал контент-маркетинг. Но результаты отслеживал больше интуитивно: некогда и некому было разбираться с аналитикой.

Несмотря на карантин, весной продажи магазина просели. Игорь торговал эксклюзивными ножами, которые вовсе не были товарами первой необходимости, в отличие от гречки и масок. Игорь схватился за голову и решил урезать расходы. Вот только на что? Как понять, какой канал хуже всего работает?

В этом помогла сквозная аналитика. Выяснилось, что условный «Яндекс.Дзен» практически не приводит клиентов, а старая добрая контекстная реклама исправно работает, и никакой кризис ей нипочем. В результате Игорь временно отказался от убыточных каналов и оставил самые надежные. А там посмотрим!

Совет: не рубите с плеча, не отказывайтесь от убыточных каналов без проведения аналитики. Даже если канал оказался убыточным, сначала попробуйте скорректировать рекламные кампании, стратегии продвижения, чтобы улучшить результаты. Если бюджет позволяет, конечно.

История четвертая: о тендерах

Медицинская компания М. долгое время искала подрядчиков на разовые диджитал-работы (написать пресс-релиз, разработать логотип, сделать рассылку по клиентской базе). Использовала сарафанное радио, сайты вакансий, биржи фрилансеров. Иногда хорошо получалось с первого раза, иногда подрядчики подводили и пропадали с радаров. Поэтому, когда пришло время для масштабной задачи — разработки сайта, медики решили не рисковать и провели тендер среди digital-агентств. Сразу обратили внимание на количество откликов: в базе тендерной площадки Workspace зарегистрированы почти 16 000 веб-студий, и на каждый тендер, по статистике, откликаются десятки агентств. Среди них нашлось несколько оптимальных по соотношению «цена-качество»: вот и экономия! Заказчики провели с каждым личный созвон, задали вопросы и поняли, с каким агентством им по пути. Насколько мы знаем, сайт вот-вот будет готов.

Примеры тендеров на площадке Workspace

Совет: чтобы найти идеального подрядчика с помощью тендеров, подробно описывайте задачу, сроки исполнения, бюджет и прочие вводные данные. Это позволит собрать целевые отклики: вам напишут те, кто готов работать на ваших условиях. Вы сэкономите не только деньги, но и время на отсев нежелательных кандидатов.

История пятая: о продвижении собственными силами

Несмотря на желание сэкономить, у медицинской компании из предыдущей истории был неплохой бюджет на разработку сайта. А вот пара друзей-стартаперов таких ресурсов не имела. Ребята рассчитывали продвигаться с помощью сайта, а бюджета на его разработку не было. Такой вот замкнутый круг.

Делать нечего: пришлось осваивать бесплатные сервисы. Друзья сделали простой сайт на конструкторе, написали тексты. Для съемки товаров пригласили знакомого фотографа. Проштудировали литературу и полезные статьи по ведению SMM и начали вести паблики в соцсетях. Даже с аналитикой разобрались: изучили «Яндекс. Метрику». В итоге сайт работает, приносит заявки и прибыль. Часть этой прибыли стартаперы собираются вкладывать в дальнейшее продвижение — уже с помощью профессионалов.

Совет: Конечно, на все это ушло время, и немалое. Если у вас похожая ситуация, советуем составить бизнес-план и учесть в него все затраты — и денежные, и временные. Это поможет оценить рентабельность предприятия в целом.

История шестая: об MVP

И последняя история, герои которой хотели создать мобильное приложение по доставке еды, масштабное и многофункциональное, но из-за кризиса поумерили аппетиты. Совсем отказываться от мечты не хотелось, но и бюджета на первоначальную задумку не было. Да и страшновато было, если честно: вдруг приложение не окупится, как тогда отбивать затраченные деньги?

В диджитал-агентстве им предложили сэкономить: создать MVP (минимально жизнеспособный продукт). Сначала рестораторы засомневались: не о том они мечтали, не о том. Но сотрудники агентства убедили заказчиков, что создание MVP — это обычная практика. Зачастую вначале достаточно создать приложение с минимумом пользовательских функций, которое тем не менее будет работать и привлекать клиентов.

MVP на примере пончиков

Так и сделали. Ко всему прочему в MVP обнаружился еще один плюс. В процессе тестирования были выявлены серьезные баги, которые пришлось исправлять до запуска. В масштабном приложении доработка заняла бы больше времени.

Совет: рассматривайте MVP как пилотную версию проекта, который впоследствии можно доработать: добавить желаемый функционал, изменить предыдущий и создать в итоге приложение мечты.Такой подход позволяет сэкономить деньги и особенно актуален, когда по каким-то причинам нет возможности провести хорошую аналитику (изучить пользовательские сценарии, потребности ЦА и т.д.).

Заключение

Как видим, способов сэкономить на диджитал-услугах масса. Главное — не отказываться от них вообще, иначе конкуренты мигом опередят вас в забеге на долгом пути интернет-продвижения. Экспериментируйте, применяйте наши советы, и пребудет с вами сила digital!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic